Фильм «Физическая подготовка десантника. 1973»

Фильм созданный Федором Дмитриевичем Базарным — легендой Воздушно-десантных войск.

Фильм снимался в учебном центре Тульской парашютно-десантной дивизии, на уникальном городке специальной подготовки, известном как «дурдом Базарного», постороенном благодаря энтузиазму Федора Дмитриевича и поддержке командующего — В.Ф. Маргелова. Занятия по рукопашному бою в спортивном зале проводит еще одна легенда ВДВ — Виктор Кириллович Асовский, «Витас» (в 60 с лишним лет  подтягивался на перекладине более 20 раз, в 70 — прыгал с парашютом).
Да, выглядит несколько наивно и коряво, но надо помнить, что цель такой подготовки — не победа в соревнованиях, а закалка боевого, маргеловского духа, помогавшего десантникам одерживать победы во многих боях.
Главный консультант фильма — заместитель В.Ф. Маргелова по боевой подготовке генерал-лейтенант Петр Васильевич Часплыгин, основатель клуба «Юный десантник» Московский Дворец пионеров. Попав на фронт Великой Отечественной войны в ее первые недели, 19-летний учитель математики из сельской школы в глубинке Курской области закончил войну командиром отдельного разведбатальона.
И еще один факт из история этого фильма — Ф.Д. Базарный договорился о написании песни к фильму с Владимиром Семеновичем Высоцким. К сожалению, великий поэт не закончил ее к окончанию съемок, не знаю, закончил ли вообще.

Автор сценария и идеолог фильма — тогда старший офицер отдела физической подготовки и спорта ВДВ подполковник Ф.Д. Базарный

1 Comment on Фильм «Физическая подготовка десантника. 1973»

  1. Этот дед мой учитель, мне было 15 лет когда я попал, в клуб «Честь и мужество», мне 38сейчас, и я бегают марафоны, второй отец.

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.